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津軽の赤飯

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今日から田植えが始まるご近所さんからお祝いの赤飯頂きました
昔はどこの家でも田植え時期は作ってたんだけど 
最近は機械化されて2,3日で終えるせいで 機械に合わせるとかえって忙しいらしく
滅多に作る家が少なくなりました (年寄りが減って作れなくなったってのもある)
ここいら辺では 赤飯って言うより「あずぎめし」って呼ばれるの
写真の頂いたのは小豆でなく赤インゲンをふっくら甘ゝに煮た煮汁で
蒸かしたもち米をあえて作る そう 噂の甘~い赤飯なのだ
人によっては食紅でドピンクにして甘納豆で作る人もいますが
絶対ここのが一番美味しい!
(大体の作り方はYoutubeのミサオばあちゃんの動画が一番参考になる)

元々ご飯は軟らかめの方が好まれる年寄りの多い土地で
長年コシヒカリ系の固めの食感の米を苦手としてきたから
中々Aランクの米が作れなかった土地柄だったのね(最近やっと出来た)
だから食感の硬い餅米で作る「お強」を作る習慣がほぼ無いんだわ
そのせいかどうかは定かではないが 普通のお赤飯が気に入らなかったんだと思う
第一 餅米は餅でお菓子で甘くあるべき! っていう年寄りが殆どだから
お強の状態でも甘くすれば何とか食べられたんだと思うのよ
ま わたしの想像でしかないんだけどさ

さて 今年も無事田植えが終わりそうで何より おめでたい事です
このまま何事も無く無事収穫の秋を迎えられるよう
お赤飯を食べてお祈りしようかねぇ
(もうとっくの昔に食べちゃったけど)
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nightjasmin
Posted bynightjasmin