FC2ブログ

お寒うございます!

IMG_3635[1]
いつもだったら弟のリンゴのアルバイトは終わってる頃なのですが
まだ終わる気配が無い(今日で終わりとか言われるかも知れないけど)ので
天気予報とにらめっこしながらいつもより頻繁にお買い物に出歩いてます
お弁当のおかずとかいつもより力の入った晩御飯にするため
前回のお出かけの疲れも取れぬ間のお出かけです
家でゴロゴロしてるのですからそんくらいしないと罰が当たりますってば
さて今朝は寒いっ! でも自転車漕いだらやっぱ暑いので服装が難し~
ってグダグダしながら外出たら岩木山の8合目まで雪が積もってるのが見えてビックリ!
そりゃ寒い訳だよ
時間でコロコロ変わる天気予報で3~4日前には今週末に雪マークがついてて慌てたけど
今は消えて安心 っがまたすぐ変わるので初雪も遠くはあるまい…憂鬱
あー灯油の宅配も考えておかないと
IMG_3641[1]
そしてその岩木山から右にカメラをパーンするってぇと白神山系の山並みがクッキリ
それほど高さは無いのでまだ雪は見えないね

IMG_3628[1]
家でゴロゴロには変わりないけどさ 一応リンゴジャムを大量に作ったり
(直径30センチ以上の大鍋に目いっぱい詰めて3分の2まで煮詰めた)
IMG_3630[1]
意外と美味しいかったのでまた赤ワインのコンポートを作ったりと結構忙しい
このコンポートは煮てる時はさほど紅い色が入ってないけど
柔らかくなったらすぐに火を止めて(煮すぎるとジャムになる)
そのままシロップにつかるようにして完全に冷ますとキレイな紅に染まります
このシロップがまた美味しいのでワインをケチらずたっぷりのシロップで煮るのがコツ
水とワインを同量とレモン汁を小さじ1を鍋に入れて皮をむいて切って放り込む
甘さはリンゴにあまり沁み込まないので食べる時丁度良い甘さのシロップになるくらいの
砂糖を加えればOK ジャムみたいに沢山は必要ないですよ
安ワインでも余ったらホットワインにしようかと思ってたけど
結局全部コンポートにしちゃいました シロップが美味いからいいや
スポンサーサイト



nightjasmin
Posted bynightjasmin