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今日の御八ツ


きな粉餅
久し振りに食べたくなった
うちの生息する地方では 餅は甘くなければ納得しない
砂糖と餅が共に貴重だった昔から 甘くした餅が ハレの日の御八ツだったのだ
そう 飽くまでもおやつなの 例えば雑煮とかの塩味で 御飯の時に出るなんて有り得ない
だから 甘くない餅なんて 年寄に出したら叱られちゃいます
昨日のケンミンショーの激甘スイーツ見てて この辺の激甘ったら なんだろと 考えて思い付いたのが
年寄が仕切ってる時の仏時に出て来る引き出物の 中華饅頭 という激甘白餡入りの細長いどら焼状の和菓子だ(北海道にもあるな)
若い衆が仕切る時は 絶対に出て来ない代物だから 最近滅多に見ないな
あれは流石の私でも 手が出まへん
でも一番甘いのは ここいらの年寄が作る茶碗蒸しとお稲荷さんと太巻だな
私は醤油かけて食べるもんね

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nightjasmin
Posted bynightjasmin