FC2ブログ

高田郁 ”八朔の雪 ~みをつくし料理帖~”

高田郁 ”八朔の雪 ~みをつくし料理帖~”
もともとは漫画の原作者さんの時代モノ 最近若い世代で時代モノというか江戸モノを書く人が増えてて
オッサン作家の渋い苦みばしった捕り物帖でない 時代モノが読めてうれしいですね
宮部みゆきとか 畠中恵(この人も元は漫画家さんでしたっけ)とか 女性が多いですな
このみをつくしシリーズ もういっぱい出てますね(いつもの如く第一作目しか読んでないんですけど)
今でもそうですが 女が料理人になる事の難しさがよく書かれています
関西と関東の味の差ってそんなにすごいことなんだと思いました 特に昔はそうだったでしょうね
私は美味しければどっちでもイイヤと思ってる田舎者なもんで
確かに関西風のうどんは美味しいけれど 鍋焼きにするなら関東風の出汁の方が美味しいと思うくらいで こだわり無しです!
作中のレシピが美味しそうなのも 人気の理由でしょうな
スポンサーサイト



nightjasmin
Posted bynightjasmin