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分かりにくっ!


写真のホトク(胡餅)のレシピが知りたくて 借りて来た ナムリ 著 『韓国料理の本』
でもね~ 材料の計量が 片手一握りとか 食事用のスプーンだったり カップが紙コップだったりと 著者独自で 分かりニクいのなんの!
著者は家庭料理なのだから 家庭に有るもので 簡単に出来るようにした!と自画自賛太郎だけど
モノによって 大きさが違うのだから やはり分かりずらい
特に ホトクは イースト菌発酵で 微妙な計量を必要とするのに 大雑把過ぎるんだよな~
大体料理は まず最初にレシピ通りに作って それから 自分好みにアレンジするもの
食べた事も無いモノを 最初から 好みでアレンジするなんて 難しい
やっぱ 料理本は基本の計量でないと 駄目ですな
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nightjasmin
Posted bynightjasmin