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南部せんべいと津軽せんべい

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1時間前にFC2に入ろうとしたら 込み合ってて入れなかった 珍しいな
まだ冬休み(雪国はそうです)だからかな?

桃山と同時に注文した 南部せんべいピーナツ入り
サックサクタイプだったので ちょっとがっかり ホントはマーガリンとか油脂入りの
ずっしりクッキータイプのが 食べたかったのだが ネットスーパーには無かった…
サックサクタイプだったら 胡麻入りで油でカラッと揚げてる フライが 大好き!
衣を付けて揚げてるのもあるけど 衣無しで素揚げしてるのが好み
私が住んでる 津軽地方では 同じせんべいを 津軽せんべいって呼ぶ
ただの 津軽衆の意地だね 粉モノは南部のモノですから
大体 津軽は粉文化じゃなく 米文化なんだが 新潟みたいな米せんべいが発達しなかった
何故か? それは多分 米を神聖化しすぎて 米を加工するのを異常に嫌がるからかな?
白いご飯が最高! それ以外は認めないって感じ?
粉文化は米の作付けの出来ない 瘦せた土地で栄えたので
米どころの津軽では粉文化が発達しなかった 小麦を作る必要が 無かったんだ
だから 津軽の蕎麦 生そば(きそばって読む)は つなぎが大豆粉だ
昭和になってから せんべいを作るようになったのかな?
小さい頃良く食べたのが 胡麻入りで厚めで硬くて小さい バターせんべい
そして 普通に胡麻入りのサックサクのせんべいに 津軽飴を塗って食べるのが
小さい頃のおやつだったな 津軽飴ってのは どこにでもある麦芽の水あめで
ブリキ製の平べったい丸い缶に入っててね 冬はまず寒くて固まって蓋が取れないの
で ストーブの上にじかに置いて 暖めないととても 硬くて食べられなかった
割り箸刺そうとして 割れるしねぇ それをせんべいに塗ってもう一枚でサンドして食べるのだ
今は 歯がモロいので ちょっと食べられない すっげー歯にくっつくし
以前 地元の大手スーパーの 銘店で働いてた時も 津軽飴はコンスタントに売れてたな
懐かしいって お土産に買ってくから ねぶたの絵の缶に入ってるヤツは特に

こんな感じで 南部せんべいは生活に根ざしているわけで
でも さすがに 津軽地方ではせんべい汁は食べない ありゃ八戸のもんだ
たまーに 関西系の瓦せんべいを お土産にいただくと なんじゃこれ?状態に
甘すぎ 硬すぎ 厚すぎ 食べてて飽きる(だって何も入ってないじゃん?)
食べなれてないモノって 難しい
でも最近は 小さくってなんかの豆が入ってる瓦せんべい系のお菓子も
手に入るようになりました たまに買って食べます
もちろん 草加や新潟の 醤油や塩味の煎餅も大好きです
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nightjasmin
Posted bynightjasmin