FC2ブログ

おにぎり

IMG_0302[1]
昨日 亡くなられた 佐藤初女さんに 敬意を表して
あー 海苔からかなり はみ出してるな ちょっとお腹が空いてたので欲が出た
ホントは きっちり無駄なく 海苔がまんべんなく行き渡ってるのが 希望
初女さん というか この辺の地域の私より上の年代の人が作るおにぎりは これだ
中身は大概 しょっぱい焼いた鱒か 筋子だったな
筋子は 今でも大好きだが 鱒とかは骨が苦手だったので 今も嫌い
だって 口の中に骨が入ると オエッってなるから
三角の おにぎりを 初めて見たのは 小学校の中頃かなー
東京で就職して 料理学校に行ってた 父の妹 叔母さんが こうやって作るんだよーって
教えてくれた それまでは 丸いのが当たり前だと思ってたよ
その後 コンビニが出来て 三角おにぎりが当たり前になったが
どうも 三角のてっぺんの周りの海苔が余って二重になるじゃない?
あれが 口の中で硬く固まって (あっ地震!長っ) 食べづらいから
自宅で直ぐに食べる時以外の おべんとうとかはこの丸いのに限る
海苔とご飯が 一体化しているのがベストだ
海苔がパリパリじゃないと イヤって人もいるが 私は時間が経って海苔がしけっている
おにぎりの方が好きだ おべんとう!って感じがするからかな?

さて昨日から2月
先月末まで 酒があったので 夕食後もダラダラと 飲んで何かつまんでって日が
1ヶ月も続いたわけだな(毎日ではないが)
これからはしばらく(年末まで?) 酒無しの日々が続く
いつもどうり 晩御飯食べたら お茶やコーヒーを飲むくらいで 何も食べない
ストイックな生活が 始まった リンゴもとっくの昔に無くなったしねー
もー 今年の年末は 何を飲み食いしたいかって話になっている(早っ)
久しぶりに 桂花陳酒 が飲みたくてウズウズしている
中国製だから 最近避けていたのだが やっぱ飲みたい
ソーダで 割って飲むのが好きだ 候補に入れておこう
近所では最近売ってないので ネットだな(送料が…)
スポンサーサイト



nightjasmin
Posted bynightjasmin