FC2ブログ

“居酒屋ぼったくり 3” 秋川滝美

IMG_0783[1]
まさかの 4 読んだ後での 3 降臨 前回は図書館に無かったもん
お願いだから 連続モノは一度に借りていって返してくれないものかねぇ ブツブツ…

4にも出てきた 要の飼い猫タクの 兄弟猫をそれぞれ引き取った常連さんの猫の同窓会から
始まって お客さんの健康を気にするあまり 飲み屋の域を超えてしまっていることに
要から苦言を呈されたり 亡くなった両親との節分の思い出とか
でも 今回のメインは常連ウメさんの 幼馴染探しでしょうかねー
歳を取ると 難しいし 最悪先方が亡くなってたりしますもんね
私くらいの歳ですら ちらほらそんな話が聞こえてきたりしますもの
実際 一人大事な友人を 亡くしてしまったしね
学校自体にはいい思い出が無いので 同窓会とか1度たりとも出たことはないし
今後も出るつもりも無いんですけどね ええ
そのエピソードで 出てくる葉ワサビ醤油漬けが うまく出来なくて主人公美音が悩んでたけど
今のチューブ入りでなく 昔からあるワサビ粉(今も使ってますよー)の扱い方
水で練った後 器を伏せておくのが辛味を際立たせるコツだって知っていれば 分かったのにね
あ でも いちおう料理が売りなんで チューブすら使わないって 設定なんだろうな
多分 今の若い子達は 粉ワサビすら知らないんだろうな

今もついついやっちゃうんだけど 刺身でワサビを醤油に溶いて使うと 最近はものすごーっく
自称グルメ共に 攻撃されちゃいますから お気を付けぇ(ヒェーーー)
食べる時くらい 好きにさせてくれよーって 思うんだけどな
ワサビチューブといえば 原材料の生のホースラディッシュを粗く摩り下ろして 
熱いご飯にのせ 醤油を振って食べてみたいんだよねー
悶絶しながらも もっと欲しくなるって 美味しそうだと思わない?
スポンサーサイト



nightjasmin
Posted bynightjasmin